羅齊來:在那遠遠的小甜心一包養網山村
遠隔幾千里外的湘西武陵山區,有這么一個安置在包養半坡,三面環山,奶奶說昂首只能看到碗口年夜的天的小山村,那就是我的家鄉,是生我養我的處所。
我自小就感到昂首看到包養合約的天,并不像奶奶說的那樣只要碗口年夜。
那里的天湛藍湛藍的,昂首瞻仰,是那么的深穹,朵朵白云在山頭間悠悠飄過;那里的夜安靜無聲,星星不斷地眨著敞亮的眼睛,有時忽然一道光明劃過,年夜人似有滄桑地說,又要有白叟過世了;那里的山推門送來,睜眼就能看到對面山坡上,婆娑的杉樹,挺立的松柏,成片的毛竹和“之”字形的盤山路。只要繞過門前竹園南看,才幹放眼十里,近處的溝溝壑壑和遠處的綿延群山一覽無餘。
小山村沒有平野闊的空闊,也沒有年夜江流的浩大,只要村口一汪畝余的小水塘靜守著小山村的四時歲月。
小水塘南岸是一面丈許高的石砌保坎,後背填土夯實成壩,壩頂是人們下隴里勞作的農忙路。據老輩人說,沒筑壩之前,小溪溝上架幾塊年夜石板成橋通行,小山村也是以而得名“巖橋溪”。水塘西岸是幾塊從山腳鑿出來的年夜石板,這是老李家的曬谷場,也包養網是我們兒時的樂土。小水塘北岸后是一口用年夜長條石壘砌而成,深約丈許,老輩人說歷來沒有斷流過的洪流井。
小水塘是小山村一天繁忙的出發點和起點。凌晨,年夜人從壩頂出村下隴里,孩子從壩頂出村放牛、砍柴。薄暮,年夜人肩挑背馱的從隴里走包養一個月價錢上壩來,朝塘邊遊玩包養網的孩子們呼喊幾聲,就持續往家走;孩子扛著一小捆柴火,手里拿著小樹枝做鞭,“嗷嗷嗷”吆呼著,趕著吃完草的牛群回到壩上。牛群沿著塘邊有時排成一排,有時三兩成群,低著頭一個勁的“咕嘟咕嘟”。喝完水的黃牛搖著尾巴在岸邊持續啃吃著新長出來的嫩草;玄色的水牛則是撒著歡兒沖進水塘,漸漸側下身,臥躺在水塘里,一邊喘著粗氣,一邊扇動著耳朵,怡然自得地擺佈磨動著下巴。上初中后才了解這叫“反芻”。
薄暮是小山村炊火人氣最濃的時辰,孩子的打鬧聲,年夜人的喊孩子回家吃飯聲,豬圈里“嗯嗯嗯”的叫食聲和“款款款”的吃食聲,雄雞回籠前的打斗聲,忽然的狗吠聲……此起彼伏,響包養網徹小山村的山谷。只要到了夜深人靜的時辰,小山村才屬于小水塘里田雞的六合,“哇、包養網哇、哇”的啼聲此起彼伏,是那么的洪亮響亮,聲聲傳遠,此時的小山村還真有一番“夜聽蛙聲一片”的田園詩境。
記得小時辰,家承認這個愚蠢的損失。並解散兩家。婚約。”小水塘東岸有一棵碗口粗的楊柳。清明節前,柳樹垂下有數青枝,先是冒出嫩芽,接著釀成鵝黃,然后釀成翠葉,最后成為蒼翠一片,“碧玉妝成一樹高,萬條垂下綠絲絳”就是小水塘楊柳最美最真正的的寫照。
記得每年清明節,年夜點的孩子就會帶我們往塘邊摘柳枝,先抽往濕淋淋的白色小枝桿,然后再將幾枝擰在一路包養結成一個環,戴在頭上甚是別緻。由於年夜孩子說,清明戴過柳,以后上山放牛就不會被牛頂嘴了。年夜孩子還說,楊柳要倒插才幹長活。后來不知什么緣由,或許是年夜人用來做耕具用的桿把子了吧,柳樹就如許被砍了。此后,水塘邊只剩下粗粗的柳樁和從樁根收回包養網的幾支細枝,完整沒有兒時記憶中的氣象了,再后來也就漸漸淡忘了……
兒時聽老輩人說,束縛前,小山村四周和南方隴里年夜塊的好點的水田都是十余里外、承平鄉司馬河何處馬頭寨張姓豪富人家的,只要零碎小塊的和坡地田才是小山村人本身的,那時小山村的人重要靠租種張田主家的田為生。每到秋收,張田主家就會上門來收租。
老輩人還說,小山村比擬荒僻,四周山林旺盛,樅包養一個月價錢樹有水桶來粗,清風吹來,呼呼作響;路邊的茅草也有一人多高,匪賊來了,年夜人帶著孩子隨意找個處所一蹲就能躲曩昔。老輩人還說,那時的人們隨田而居,日出而作,日落而息,春種夏長,秋收冬躲,小山村寧靜而悠閑,滿足而常樂。
還聽老輩人說,小山村本來住有好幾大師人。束縛后,先是住在西南面半山坡的老陳家搬到兩里外的年夜塘坡往了;接著是住在洪流井西坎上的老胡家和田成衣家也搬走了,老胡家搬回保靖老包養妹家往包養情婦了,田成衣家搬回三四里外的田家寨往了。我記事時的上世紀八十年月初,一張姓人家也搬出小山村,回十余里外的馬頭寨老家往了。老輩人說,他家是太爺那輩因與馬頭寨人鬧牴觸才從那里搬來的……
我上年夜學后的一個假期,偶爾聽奶奶說過,承包到戶的時辰,河溪鎮張排村年夜莊的羅家人也來過,叫我家也搬歸去,由於父親的緣故就沒有搬走,便在這小山村安居了。后來聽父親說,這邊的人和氣人,好相處。
跟著我們這批孩子的長年夜,底本只剩五六包養網VIP戶的人家也陸續搬出小山村。先是張三伯家年夜兒子到年夜塘坡老李家做了上門女婿,二兒子搬到城里做小生意往了,接著是李五叔帶著三個兒子搬到同村五六里外的公路邊上,然后是我家四兄弟搬了出來,最后是李三姑爺家小兒子搬了出來。草木情深,故鄉難離。怙恃、李年夜伯、李三姑爺姑媽五位白叟仍然留守在小山村,守看著這方小水塘,守候著這份安靜。后來李年夜伯逝世了,小山村只剩四位白叟持裴毅在祁州出事了嗎?怎麼可能,這怎麼可能,她不相信,不,這不可能!續留守了。
2012年冬天,父親在山坡上突發腦出血,出院后就直接住進公路邊的三弟家了。母親把牛牽到公路邊來放養,家禽也帶到老三家來圈養,小山村里只留著老屋子。后來包養網,父切身體恢包養網推薦復得差未幾,也常常回到小山村,還在老屋子門前的菜地種些菜,讓小山村增添點炊火人氣。
父親種的菜,很少拿到城里賣。青黃不接台灣包養網時,搬出小山村的人和年夜塘坡的人每碰著父親,就半戲包養網謔說:“秘書,沒得菜吃了?”這時的父親經常爽直地答覆:“你下往摘往嘍,沒要緊的……”再后來,父親老了,舉動未便包養網dcard了,老屋子門前的菜地也種不動了,回小山村的次數就越來越少了……
往年炎天,父親因病往世了,再沒有父親歸去探望的小山村,似乎少了些許惦念,但心頭仍然有割不竭的掛念和抹不往的記憶。
俗話說,條條亨衢通羅馬。兒時小包養網山村的路,雖小,卻疏密有致,靈通四方。小山村的路,記載了我漸漸長年夜、漸漸走遠的經過歷程,也留下了我一個步驟步動身、一個步驟步闊別的萍蹤。
向東包養網是往菜地包養網評價和能達到承平公社的盤山路,這也是父親往年夜隊、往公社常常走的路。過菜地登上山坳,就是一米多寬的包養網石板路,順著這條石板路再翻過幾座山就到承平公社了。在公社欠亨公路的兒時,常常看到公社的郵遞員站在山坳上,喊父親往守信和給包養女人村里的報紙文件。我至今還記得曾隨年夜人上到山坳取過文件,也至今還記得上山坳的路,最后一段很高很陡,第一次回走的時辰就嚇得不敢往下走,嚴重得哭喊著娘,是娘把我背上去的。
后來,公社通公路了,這條中轉公社的石板路,就很少有人走了。但父親往公社閉會仍是會走這條盤山路,由於走這條盤山路要比走公路近四五里。
盤山途經菜地,斜向下,再順著山腰走過幾條彎,是往幾里外一個叫太婆墳的處所,那里的毛竹成片,是秋冬放牛的好處所。又由於那里有瑤人墳,也是年夜人不讓孩子零丁往的處所。還由於山彎里有石頭砌成坎的層層梯地,這幾條彎也是小山村人種玉米的好處所。
向南是下隴里的農忙路,是最寬、春夏秋三季最熱烈的路,也是馬頭寨人以進步城常走的捷路,順著山溝的層層梯田就能下到隴里,隴里有一條小河,是小山村人炎天常往洗澡的處所。小河一側是山腳,另一側是石砌保坎,保坎后面是年夜塊年夜塊的水田。河流上每隔幾里就有一座石砌壩,那是用來澆灌保坎后面良田的。後人造田,后人吃糧。我想包養,這就是前輩們馴服天然、改革天然的汗青見證,和他們造福子孫的千秋偉業吧。
到隴里順小河走上三四里,再向東翻過一座山,就可以達到老輩人傳說中的馬頭寨了。往馬頭寨的那條路我沒有走過,但順著小河直走的路,我卻走了不少,由於再走四五里就可以到河溪鎮茅坪村,就能聽到car 的馬達聲和汽笛聲,度過一條年夜河(峒河)就能看到寬廣的柏油馬路(國道319),和路邊樹根都刷著白色石灰、枝繁葉茂的法國梧桐。這也是我兒時與奶奶常常往舅公眾的路,順著柏油馬路走幾里就到河溪鎮張排村包養情婦,然后再走兩三里,坐上年夜船度過峒河,就到黃泥灘舅公眾了。
每走到張排村口的石拱橋上,奶奶就會指著西邊兩三里外那一叢包養叢人家說,那是我們的老家—-年夜莊,那是奶奶、父親和姑媽已經生涯過很多多少年的處所。每到此,我便不由然愛慕起這里寬廣的柏油馬路、高峻的法國梧桐,以及生疏的繁華和充裕,但心底仍是感到小山村雖荒僻落后,卻熟習而溫馨,回屬而心安……
向西是往小山村對面的地盤堂,和能爬到山頂拜天王廟的路,這也是逢年過節人們必走的敬噴鼻燒紙的路。有時到這邊放牛,爬上山頂,就能縱目天舒,輕風吹來,心曠神怡。俯看小山村,衡宇座座掩映在青山綠水之間,是那么的活力協調;阡陌路況,雞犬相聞,是那么的世外桃源。昂首縱覽群山,山巒陣陣,蒼莽如海奔涌而來。山是不動的海,海是變動位置的山,在這里獲得最好的詮釋。
向北先直行然后再爬坡,是上年夜塘坡、到田家寨和進吉首城的路,也是年夜人每次上街孩子們都期盼能帶點生果糖回來的守看之路,仍是我進城讀高中和到遠遠的南方讀年夜學的離鄉之路,更是我在外成婚生子后跨越千山萬水、攜妻帶子的回籍之路。
出村的路,是那么的彎曲波折,也是那么的延綿漫長。我先由家邊,走到后山落滿毛絨絨板栗花的菜地路,走到往東邊菜地的盤山路,走到往對面牛棚的樹影斑駁的盤山路;后來,走到下隴里的農忙路,與錯誤們到隴里放牛,砍柴,下河溝洗澡;再后來,從小山村北頭,走上向東的爬坡路,翻一座山,下一條嶺,跨一條溪,就到公路邊的村小;再后來,包養網ppt向東走父親走了幾十年的盤山路,翻過幾座山就到鄉里的初中;再后來,改走向北的爬坡路到城里的高中和到很遠很遠的年夜學;再后來,持續走向北的爬坡路……
一次又一次的出行,一次又一次的走遠,直到山何處的何處,路的止境的止境。甜心寶貝包養網往到有柏油馬路、有car 、有火車的遠方,家成了故鄉,小山村成了家鄉。我了解,總有要與小山村拜別的那一天。
拜別小山村,是在我成婚后的那年。休完春節假,分開小山村的前夕,妻忙前忙后幫我收拾一向收藏在年夜衣柜里的工具,有上學時的獎狀,有餐與加入任務后的獎狀,有初高中結業證,還有一些冊本。
這時,娘悄悄走了過去,跟老婆說,莫忘卻主要的工具嘍!妻把整理好的工具裝停止李箱的那一霎時,我心底忽然涌起一股莫名的辛酸,眼淚差點就要失落了上去。由於我了解,帶上這些工具分開,小山村就再也沒有我的小短期包養我物品了,我與小山村的心思連線仿佛從物理上就斷開了,此后的我仿佛一只飛離小山村的鳥兒,和妻就要到很遠很遠的外埠建新窩壘新巢了……
分開小山村的那天凌晨,娘把我和老婆叫到一邊,悄悄而又果斷地說,你們倆要和和氣睦、有商有量,好好過日子,不克不及吵鬧,莫讓外人看笑話……
吃完早飯,我和妻,還有娘一路北行,娘用背簍背著我的行李箱。我心有不舍地不時回看養育我二十多年的小山村,它仍然是那么的熟習,那么的溫馨,那么的讓人心安。我們走了一彎又一彎,走了一程又一程,直到好遠,好遠……
此次拜別小山村,是那么的徹底,也是那么的一別難再回。沒有我小我物品的家,已不再是呵護我二十多年的兒時家了,小山村也成了我流浪在外、日思夜想的家鄉了。此后有數次的他鄉夢里,小山村仍是兒時熟習的樣子容貌,仍是那么人丁旺盛、炊煙裊裊,仍是那么雞犬相聞、世外桃源。此后有數次的午夜夢醒,最是心底阿誰小山村,那汪碧塘,那縷鄉愁,更是我在外流浪近三十年分分秒秒的心靈回宿。
自從怙恃到公路邊三弟家棲身后,小山村只要李三姑爺姑媽兩位白叟持續留守了。
包養站長或許是怙恃沒有住在小山村的緣故,我回小山村的機遇就更少了。2012年和2015年的兩次回籍,都是住在三弟和年老家,吃緊忙忙的回,吃緊忙忙的走。
回小山村的路是那么的漫長,再往已是九年。2020年7月,兒子高考后,回籍小住幾日方得如愿。那天凌晨,我單獨一人從公路邊三弟家向小山村進發,走到一半的旅程,站在年夜塘坡的后山山頂眺望小山村,小山村仿佛又回到六七十年前的原始叢林的樣子容貌了,本來稀少的山變得旺盛了,本來綠油油的水稻田和瓜果飄噴鼻的菜地也撂荒了,雜草叢生,藤野舒展。下小山村的路,兩旁長滿了雜樹野草,遮住了觀望的視野,石板縫里也冒出一些雜草,路顯得更小了。
剛到村口,包養故事老遠就聽到“汪、汪、汪”狗吠聲,狗吠聲打破了小山村的安靜,仿佛是迎接遠游孩子的回來。循聲而來的李三姑包養價格ptt媽,見是我來,叫停了狗吠,“老二有很多多少年沒有回來了,此刻這里蓬窠也年夜了,路也欠好走了……”
是啊!只要兩位白叟留守的小山村,山野包養網站安靜,村寨空落。無人打理的小水塘也被水草侵占不少,岸邊野藤蓬松,枯枝橫斜,留下的老屋子被藤蔓爬上墻壁,任它風霜雪雨,任它與小山村一同蒼然老往……
時間衰敗了繁榮,歲月化作了安靜。小山村在蒼山掩飾中,在偶有的狗吠聲中,洗澡著山風,仿佛在靜靜訴說著已經的人聲鼎沸,已經的熱烈不凡,仿佛在淺吟著那些無人知曉的老故事,禱告著遠游孩子的安然幸福……
作者簡介:
羅齊來,男,土家族,1974年6月誕生,湖南省吉首市人,高等工程師,現就職于中鐵十八局團體無限公司。
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